Der Hofladen am Millstätter See
Mit dem Hofladen nockfrånz eröffneten wir am 20. Februar 2021 den ersten Hofladen direkt am Millstätter See. Unser von Montag bis Sonntag geöffneter Nahversorger wird auf Selbstbedingungsbasis geführt und ist auf der Stiftswiese, im Ortszentrum von Millstatt, zu finden.
Der Hofladen ist auf der Stiftswiese in der Helgolandstraße im Slow Food Village Millstatt zu finden. Parkmöglichkeiten gibt es direkt davor. Der Zutritt erfolgt mit einer gültigen Bankomatkarte. Für alle Stammkunden, die nicht über eine Bankomatkarte verfügen, stellen wir eine kostenlose Mitgliedskarte zur Verfügung. Ein Bargeldautomat ermöglicht eine Bezahlung mit Münzen und Scheinen inklusive einer Wechselgeldfunktion. Ebenso kann bequem mit Karte bezahlt werden.
Im Hofladen finden unsere Kunden authentische Produkte vom Millstätter See und darüber hinaus, die dem Zeitgeist trotzen. Dazu gehören unser Bio-Sortiment vom Biohof Portisch und der AlexanderAlm sowie Produkte von regionalen Lieferanten und österreichweiten Produzenten mit denen wir die Leidenschaft für echte, hochwertige Lebensmittel und deren nachhaltige sowie traditionsreiche Herstellung teilen. Neben den Grundnahrungsmitteln wie Bauernbrot, Eier, Milchprodukte, Teig-, Fleisch- und Wurstwaren wird es ebenfalls Frischfleisch, Variationen an Kärntner Nudeln, Gemüse und Fisch sowie handgefertigte Geschenkartikel geben. Produktkarten erzählen die Geschichten der Produzenten und geben Rezeptideen. Ziel ist es hier, das Gesicht hinter jedem Produkt darzustellen – denn damit kann die notwendige Transparenz geschaffen werden.
Franz-Stefan Glabischnig
Mit Franz Burgstaller vgl. Mößler aus Döbriach startet im Sommer 1896 die Geschichte rund um den nockfrånz auf der Tschierweger Nockalm, der heutigen AlexanderAlm. Damals war die Zeit reif, die Milchwirtschaft und die aufkommende Sommerfrische neu zu denken. Genau diese Inspiration überdauert knapp ein Jahrhundert und motivierte uns, der AlexanderAlm im Jahr 1997 frisches Leben einzuhauchen. Damit formte die Zeit einen neuen nockfrånz. Die damit wieder aufgenommene Verantwortung und die Bewahrung unserer Tradition und unserer Kulturlandschaft wurde ab 2021 an unsere nächste Generation weitergegeben und der nockfrånz definiert sich als Hofladen neu. Jung, dynamisch und fest mit der Heimat verwurzelt – genauso wie die Produzenten dahinter.
Hier ein Auszug aus unserem Bio-Sortiment vom Biohof Protisch und der AlexanderAlm:
Die Kasnudeln oder auch Kärntner Nudel genannt – die wohl bekannteste Teigtasche in der Kärntner Küche. Zubereitet mit feinstem Bio-Topfen, Nudelminze aus dem Hausgarten und eigenen Bio-Erdäpfeln.
Die Fleischnudel – ein weiterer Klassiker der Kärntner Küche. Zubereitet mit Bio-Selchfleisch vom Schwein und eigenen Bio-Erdäpfeln gefüllt in einer Teigtasche aus Bio-Weizenmehl.
Die Nocknudel – unsere mediterrane Alternative und Botschafterin aus der Alpe-Adria-Küche mit weißer Ziege von der Kaslab’n, Feta, getrockneten Tomaten, Oregano und eigenen Bio-Erdäpfeln.
Die Erdäpfelnudel – das einfache Geschmackserlebnis aus alter Zeit! Zubereitet aus eigenen Bio-Erdäpfeln und einer leichten Knoblauchnote haben die Teigtaschen eine gesunde Nebenwirkung.
Die Kürbisnudel – so gut schmeckt vegetarisch! Zubereitet mit eigenem Bio-Kürbis vom Acker, weißer Ziege von der KASLABN, eigenen Bio-Erdäpfeln und einer Chili-Knoblauch-Mischung.
Die Spinatnudel – ein Muss für alle Liebhaber des grünen Blattgemüses. Zubereitet mit feinstem Bio-Topfen, Bio-Blattspinat, weißer Ziege von der KASLABN, Bio-Knoblauch und eigenen Bio-Erdäpfeln.
Wenn Knödel, dann Kaspress! Eine der meistgenanntesten Spezialitäten in der österreichischen Alpenküche. Was unseren Knödel einzigartig macht? Richtig – der Bio-Käse der KASLABN.
Der Leberknödel – Die Suppeneinlage schlechthin! Man findet ihn auf nahezu allen Speisekarten in Österreich, doch für wahre Kenner sind unsere mit Bio-Schweinsleber gerollten Knödel eine wahrer Gaumenschmaus.
Bio-Bauchspeck – der perfekte Jausenspeck für wahre Kenner – denn erst der ausgewogene Fettanteil bringt den vollen Geschmack zur Geltung.
Bio-Karreespeck – der perfekte Jausenbegleiter für „magere“ Speckliebhaber mit ausgewogenem Fettrand und unverkennbarem Geschmack.
Bio-Schinkenspeck – die Königsklasse aller Specksorten. Hauchdünn geschnitten gibt der Schinkenspeck Salaten und anderen Gerichten einen außergewöhnlichen Charakter. Ein Alleskönner im Speckregal, der auch auf keiner Jause fehlen sollte.
Das Beste vom Bio-Rind und Bio-Panorama-Schwein vereint sich in unseren Bergwürstl. Die ausgesuchten Gewürze und die Zubereitung ohne Pökelsalz machen sie somit zum perfekten Jausenbegleiter auch für Zwischendurch.
Das Beste vom Bio-Rind, Bio-Panorama-Schwein und heimischen Wild vereint sich in unseren Wilden Würstl. Fein über Buchenholz geräuchert und die Zubereitung ohne Pökelsalz. Einfach reinbeißen und genießen!
Die heutige Zeit fordert uns alle – das muss man erst durchhalten! Unsere Durchbeisser geben Dir die nötige Kraft dafür. Bestes Bio-Schwein kombiniert mit Kärntner Bergschaf vom Zgurnig macht den Snack Genuss für Zwischendurch.
Das Bio-Trio – das Beste kompakt vereint! Die Mischung aus Bio-Schulterspeck, Bio-Bergwürstl und Bio-Bauchspeck lassen selbst bei verwöhnten Gaumen keine Wünsche an eine richtige Kärntner Jause offen.
Verhackert? Klingt nicht nur gewaltig, es schmeckt auch so! Unser Verhackert verträgt sich am Besten mit Bauernbrot und einer satten Butterunterlage und etwas Grün Obendrauf. Die kräftige Knoblauchnote rundet den würzigen Geschmack ab.
Unser Bio-Leberwurst überzeugt durch den originalen Geschmack der Bio-Leber unserer Schweine. Dazu kommt gekochtes Schweinefleisch und eine kräftige Portion Knoblauch. So einfach geht streichfähiger Geschmack!
Schwaigerschaft 14 und Öttern 2,
9872 Millstatt am See
Kontakt:
Öttern 2, 9872 Millstatt am See
Hüttentelefon: +43 (0) 664 64 54 920
Buchungshotline: +43 (0) 664 490 21 22
info@alexanderalm.at
Öffnungszeiten:
1. Mai bis 31. Oktober 2024
(witterungsabhängig) geöffnet.
Die aktuellen Ruhetage finden Sie hier.
Warme Küche bis 18 Uhr.
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